[:br]Em 1992, a partir de uma cuidadosa seleção de pequenos e tradicionais engenhos do país, a marca Santo Grau foi criada. Para fazer justiça a um prazer tão brasileiro quanto a cachaça, foram criados três rótulos: a Santo Grau Itirapuã (SP), Santo Grau Coronel Xavier Chaves (MG) e Santo Grau Paraty (RJ). E desde as primeiras garrafas, a bebida carrega um ingrediente secreto: a dedicação na hora de produzir a sua bebida favorita.
Terroir
A denominação “terroir” é de origem francesa e indica que o produto é derivado e próprio de uma determinada região. É uma garantia de que a bebida é produzida com todas as características e particularidades de sua terra. São levados em conta a geologia, a topologia, o clima e, principalmente, as pessoas envolvidas na produção.
A Santo Grau acredita que o terroir vai além dessa descrição. O segredo de uma boa cachaça está na tradição transmitida de geração em geração na arte do mestre alambiqueiro e suas famílias. A marca investe na produção artesanal, trabalhando com pequenos produtores. O objetivo da Santo Grau é que este segmento cresça e, acima de tudo, viva.
Justamente por isso, todos os engenhos carregam esses valores. O mais antigo do Brasil, o Coronel Xavier Chaves, tem mais de 250 anos e produz a sua cachaça exatamente da mesma forma que era feito naquela época. O Paraty existe desde 1803 e hoje é conduzido pela quinta geração da mesma família. E o Itirapuã, no interior de Sâo Paulo, tem seus métodos preservados desde 1860, com a roda d’água que movimenta a produção da cachaça.
Nossos engenhos
A qualidade da Santo Grau vai além da garrafa que chega à sua mesa. Cada um dos engenhos carrega a tradição das famílias dos mestres alambiqueiros e produz seus rótulos da mesma forma que era feito no passado.
O engenho de Minas Gerais é, de acordo com a Embratur, o mais antigo em funcionamento no Brasil. Ele existe desde 1755 e pertenceu ao irmão mais velho de Tiradentes, o padre Domingos da Silva Xavier. Lá são produzidos dois rótulos da Santo Grau: a tradicional Coronel Xavier Chaves e a Século XVIII, fruto da seleção da safra de 2002, uma das melhores do engenho e que permaneceu armazenada durante dez anos em uma adega de pedra centenária.
No interior de São Paulo, está o engenho de Itirapuã. É de lá que saem as saborosas safras da Santo Grau Itirapuã. Com produção artesanal, Itirapuã é o único engenho do estado que ainda é movido por roda d’água. Ele existe desde 1860 e carrega em cada cachaça mais de 150 anos de história, qualidade e cuidado com a bebida.
Em Paraty, no Rio de Janeiro, a bebida já é um costume e desde 1600 a cidade é sinônimo de qualidade quanto o assunto é cachaça. O engenho, localizado à beira da Serra do Mar, é administrado pela mesma família desde 1803. Essa história é refletida nas duas cachaças que são produzidas no engenho, a Santo Grau Paraty e a Santo Grau Pirajá, uma homenagem à esquina carioca.
Produção
Produzidas a partir de matéria-prima controlada, com a sabedoria e os segredos passados de geração a geração nas três famílias responsáveis pelos diferentes engenhos, cada cachaça apresenta características próprias de sua região. A colheita da cana-de-açúcar é feita manualmente, sem queimadas ou uso de produtos químicos nos canaviais, localizados no entorno dos engenhos. A cana não tem contato com o solo para evitar a contaminação por produtos indesejáveis, sendo moída até 24 horas depois do corte, em moendas que utilizam a força de rodas d’água. A fermentação é natural e realizada lenta e gradualmente, de modo a atingir os melhores resultados. Depois de fermentado, o caldo passa para alambiques de cobre de pequena capacidade para o processo de destilação. Apenas o coração da cachaça – parte mais nobre da destilação da cana – é utilizado.
O extremo rigor em todas as etapas do processo de produção, desde o cultivo e o corte da cana-de-açúcar, passando pela moagem e fermentação lenta e natural, até o descanso da bebida, resulta em cachaças de excepcional qualidade, saborosas e com grande riqueza aromática.[:en]In 1992, after a careful selection of small and traditional sugarcane mills in Brazil, the Santo Grau brand was established. In order to do justice to such a Brazilian delight like the cachaça, three labels were launched: Santo Grau Itirapuã (São Paulo), Santo Grau Coronel Xavier Chaves (Minas Gerais) and Santo Grau Paraty (Rio de Janeiro). And from the very first bottles, these spirts carry a secret ingredient: dedication when making your favorite spirit.
Terroir
The word “terroir” originates from French and indicates that a product comes from and is particular to a certain region. It ensures that the drink is made with all the qualities and features of that land. The geology, topology, weather pattern and especially the people who are involved in making it are taken into account.
Santo Grau believes that terroir goes beyond this description. The secret of good cachaça is in the tradition handed down from generation to generation in the art of stillmasters and their families. Our brand invests in non-industrial production, working with small-scale producers. Santo Grau’s objective is that this segment grows and, above all, lives on.
This is exactly why all our sugarcane mills uphold these values. Brazil’s oldest sugarcane mill, Coronel Xavier Chaves, is more than 250 years old and makes its cachaça exactly the same way it did back then. The Paraty Mill dates back to 1803 and is now managed by the fifth generation of the founding family. The Itirapuã mill, in inland São Paulo, has preserved the same methods since 1860, with a water-wheel-powered cachaça-making process.
Our Sugarcane Mills
Santo Grau’s quality goes beyond the bottle that reaches your table. Each sugarcane mill upholds the tradition of stillmaster families and makes their labels just like they did in the past.
The sugarcane mill in the state of Minas Gerais is, according to the Brazilian Tourist Board (Embratur), the oldest sugarcane mill in operation in Brazil. It dates back to 1755 and has belonged to Tiradentes’ eldest brother, Father Domingos da Silva Xavier. Two Santo Grau labels are made there: the traditional Coronel Xavier Chaves and Século XVIII, a produce of the 2002 harvest selection, which was one of the best from that mill and which was stored for more than ten years in a century-old stone cellar.
The Itirapuã mill is located in inland São Paulo. It is where the delectable harvests of Santo Grau Itirapuã come from. Using non-industrial methods, Itirapuã is perhaps the only mill in the state that is still powered by water-wheel. It dates back to 1860 and each cachaça made there carries more than 150 years of history, quality and carefulness.
In the city of Paraty, in the state of Rio de Janeiro, cachaças have become a custom and since 1600 the city has been synonymous with quality when it comes to cachaça. The mill, which is located by the Serra do Mar ridge, has been managed by the same family since 1803. This heritage is reflected on the two cachaças that are made in that mill: Santo Grau Paraty and Santo Grau Pirajá, a tribute to the famous Rio-style corner bar.
Making
Made from controlled raw-materials, with the wisdom and the secrets handed down from generation to generation in the three families in charge of each mill, each cachaça carries the unique features of its region. The sugarcane is harvested manually, without slash-and-burn techniquines or any chemical product in the fields, which are located around the mills. The sugarcane does not touch the ground so as to avoid contamination from unwanted products and it is crushed up to 24 hours after cutting, in water-wheel-powered crushers. Fermentation is natural and occurs slowly and gradually so as to yield the best results. After being fermented, the juice is transferred to small copper alembics for the distillation process. Only the core of the cachaça – the most premium part of the distilled sugarcane – is used.
The thoroughness in all stages of the cachaça-making process, from the growing and cutting of the sugarcane, the crushing and slow and natural fermentation, all the way to the ageing process, results in exceptional-quality, tasteful cachaças that are rich in aromas.[:]



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