História
A Cachaça Santo Grau foi criada a partir de uma rigorosa seleção dos mais tradicionais e menores engenhos históricos do país. Valorizando cada origem e sua história, a marca aposta na tradição passada de geração em geração através dos mestres alambiqueiros e suas famílias. As Cachaças Santo Grau têm processos de produção artesanais, que seguem a tradição de cada região produtora. Começando pelo plantio, colheita e moagem cuidadosa da cana, passando por métodos de fermentação tradicionais, usando fermento natural. Na destilação, feita em alambiques de cobre aquecidos por fogo controlado manualmente, aproveita-se em média 15% do volume inicial do fermentado de caldo de cana, o suprassumo do Coração da Cachaça.
Terroir
A denominação “terroir” é de origem francesa e indica que o produto é derivado e próprio de uma determinada região. É uma garantia de que a bebida é produzida com todas as características e particularidades de sua terra. São levados em conta a geologia, a topologia, o clima e, principalmente, as pessoas envolvidas na produção.
A Santo Grau acredita que o terroir vai além dessa descrição. O segredo de uma boa cachaça está na tradição transmitida de geração em geração na arte do mestre alambiqueiro e suas famílias. Justamente por isso, todos os engenhos carregam esses valores.
Os engenhos
Coronel Xavier Chaves – Minas Gerais
O mais antigo em funcionamento do Brasil, o engenho de Coronel Xavier Chaves teve suas primeiras produções oficiais em 1755 e, desde então, garante cachaça ano a ano sem nunca ter deixado de funcionar. Adquirida pela família da histórica figura de Tiradentes, a fazenda foi passada de geração em geração. Chegando hoje, a 8ª geração da família envolvida na administração do engenho, sob a batuta de Nando Chaves.
O engenho de Coronel Xavier Chaves é responsável pela produção de duas cachaças Santo Grau. A Clássica Santo Grau Coronel Xavier Chaves e a edição especial Cachaça Santo Grau Séc XVIII.
Paraty – Rio De Janeiro
O engenho de Paraty, localizado a beira da Serra do Mar, administrado pela família Mello, está atualmente sob o comando de Eduardo Mello, herdeiro de cinco gerações de mestres alambiqueiros, que produzem cachaça em Paraty desde 1803.
O engenho de Paraty é responsável pela produção de cinco cachaças Santo Grau. A Clássica Santo Grau Paraty, a envelhecida Santo Grau Reserva Paraty, e as personalizadas especiais para a rede de bares Pirajá.
Itirapuã – São Paulo
No interior de São Paulo, o engenho de Itirapuã mantém a tradição e artesanalidade sendo movido por uma roda d’água desde 1860. Sob os cuidados rigorosos da família Figueiredo Cristófani, a frente do engenho há quatro gerações.
O engenho de Itirapuã é responsável pela produção de quatro cachaças Santo Grau. A Clássica Santo Grau Itirapuã, a envelhecida Santo Grau Reserva Itirapuã e, da linha de Cachaças Raras, as envelhecidas especiais Santo Grau Solera Cinco Botas e Santo Grau Solera Pedro Ximenes.
Produção
Produzidas a partir de matéria-prima controlada, com a sabedoria e os segredos passados de geração a geração das três famílias responsáveis pelos diferentes engenhos, cada cachaça apresenta características próprias de sua região. A colheita da cana-de-açúcar é feita manualmente, sem queimadas ou uso de produtos químicos nos canaviais. A cana não tem contato com o solo para evitar a contaminação, sendo moída até 24 horas depois do corte, em moendas que utilizam a força de rodas d’água. A fermentação é natural e realizada lenta e gradualmente, de modo a atingir os melhores resultados. Depois de fermentado, o caldo passa para alambiques de cobre de pequena capacidade para o processo de destilação. Apenas o coração da cachaça – parte mais nobre da destilação da cana – é utilizado.
O extremo rigor em todas as etapas do processo de produção, desde o cultivo e o corte da cana-de-açúcar, passando pela moagem e fermentação lenta e natural, até o descanso da bebida, resulta em cachaças de excepcional qualidade, saborosas e com grande riqueza aromática.
Cachaça de Origem
A Santo Grau tem em suas raízes o sabor brasileiro. Elaborada com ingredientes e métodos típicos da região de cada um de seus engenhos e com o cuidado que somente o método artesanal permite, a Santo Grau é a legítima cachaça de origem. Carrega em seus rótulos o selo DOCG: Garantia de Alambicagem Controlada em Pequenos Engenhos.
Isso significa que a cachaça é produzida de acordo com tradições locais, sejam elas naturais, históricas ou humanas. É a garantia de que a bebida que é servida no seu copo é a tradicional e única de cada engenho produtor da Santo Grau.